Schulanmeldungen für das Schuljahr 2022/23

Alle Kinder, die am 1. August 2022 sechs Jahre alt sind, werden mit Beginn des Schuljahres 2022/23 schulpflichtig. Auf Grund der Änderungen der Thüringer Schulordnung erfolgt in diesem Jahr bereits in der Zeit vom 02. bis 10. Mai die Anmeldung für das übernächste Schuljahr (2022/2023). Daher wird in der Zeit vom 15. bis 30. April 2021 der Schulleiter Ort und Zeit der Anmeldung zum Schulbesuch bekannt geben. Da es durch die bestehenden Betretungsverbote in den einzelnen Einrichtungen zu Informationsverlusten kommen kann, bitten wir Sie, zu der gewünschten Schule formlos Kontakt aufzunehmen. Dies kann gern auf dem Weg einer E-Mail geschehen, sodass die Schulen auf Ihre Fragen direkt eingehen können.

Das Schulverwaltungsamt informiert, dass der Saale-Orla-Kreis aufgrund der Corona-Pandemie vom gewohnten Anmeldeverfahren für Schulanfängerinnen und Schulanfänger abweicht, um die Gesundheit von Personal, Sorgeberechtigten und künftigen Schülerinnen und Schülern zu schützen.

Daher sollen in diesem Jahr die Eltern zur Anmeldung ihrer Kinder nicht, wie sonst üblich, in die Schulen kommen, sondern die Anmeldungen kontaktlos in der für ihr Kind gewünschten Grundschule vornehmen. Kontaktlos bedeutet, dass die Schulen den Sorgeberechtigten den Schulanmeldebogen bis spätestens 02. Mai 2021 in geeigneter Weise zukommen lassen, sodass dieser bis spätestens 10. Mai 2021 ausgefüllt und mit den erforderlichen Unterlagen auf dem Postweg an die jeweilige Schule gesandt werden soll.

Der Anmeldung ist eine Kopie der Geburtsurkunde des Kindes beizulegen. Sofern ein Elternteil das alleinige Sorgerecht für das anzumeldende Kind hat, ist dies durch Vorlage einer aktuellen Negativbescheinigung (beim Jugendamt erhältlich) nachzuweisen.

Auf Wunsch der Eltern können auch Kinder, die am 30. Juni 2022 mindestens fünf Jahre alt sind, vorzeitig eingeschult werden. Bitte kontaktieren Sie in diesen Fällen aber auch bei jeglichen Rückfragen zum Anmeldeverfahren vorrangig die für Ihr Kind zuständige Grundschule. Die Kontaktdaten finden Sie im Internet unter https://www.saale-orla-kreis.de/de/grundschulen.html

Bei Fragen zur Schülerbeförderung oder der Hortanmeldung steht Ihnen der Fachdienst Schulverwaltung des Saale-Orla-Kreises (Telefon: 03663/488-0, E-Mail: schulverwaltung@lrasok.thueringen.de) gern zur Verfügung.

Jahn

Fachdienstleiter Schulverwaltung | Landratsamt Saale-Orla-Kreis